在线访谈
您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

孝昌县交通重点工程建设等工作

主题:
孝昌县交通重点工程建设等工作
时间:
2018-07-10 08:30
嘉宾:
孝昌县交通运输局局长 易昕
简介:
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

嘉宾风采

  • 暂无资料
  • 主持人:

    观众朋友们大家好,欢迎收看孝昌县政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人王珍珠,本栏目将在孝昌政府网、孝昌传媒网、孝昌电视台微信公众号、头条号、孝昌发布、云上孝昌等新媒体平台同步直播,观众朋友们也可以在孝昌政府网在线访谈栏目中观看我们的节目回放。

  • 主持人:
    今天,我们邀请到孝昌县交通运输局局长易昕,给大家介绍孝昌县交通重点工程建设等方面的情况。易局长你好!欢迎你!我们的观众朋友们呢可以在我们直播间的互动区留言,在稍后的的互动环节中呢,我们也会为大家做出相应的解答。下面我们进入第一个环节,专访环节:
  • 主持人:
    加快推进重点交通项目建设,有利于进一步优化我县的交通路网布局,改善道路交通基础设施环境,对于拉动县域经济发展和人民群众方便快捷出行具有重要作用。请简要介绍我县公路路网基本情况。
  • 孝昌县交通运输局局长 易昕:

      经历建县后20多年的建设发展,我县公路线路已基本形成“五纵四横二射十连”的主干线公路网格局,为促进县域经济发展、推动城乡一体化进程提供了有力的运输保障。
      纵一是武汉城市圈外环高速公路孝昌段。该项线路起于孝昌王店镇,经季店乡,终点与大天线(S243)相交于季店乡与花西乡交界处,全长18公里。纵二是S261孝昌段。该线路北接107国道,经王店,往季店乡,跨省道243于季店五里棚,经花西、白沙,接省道334于孝南区肖港镇,全长54公里。纵三和纵四分别是大家熟悉的107国道和京港澳高速孝昌段,它们是我县发展区域经济、连接南北至关重要的干线公路。纵五是观音湖至双峰山旅游公路+王杨线+S419孝昌段,起于大悟龙潭湖景区,经孝昌观音湖景区至周巷镇,其后沿王杨线向南,至丰山往孝南区与S419相接,全长60公里。
      横一是王店连接线+王观线+观音湖环湖路(北段)+夏小线。拟升省道,起于王店,经小河,沿金盆水库、观音湖岸区向东延伸,止于大悟夏店,连接大悟县旅游公路,全长50公里。横二是S243+S115+S116孝昌段。起于安陆陈店,经季店乡,沿S243向东贯穿孝昌县城,经小悟,止于黄陂区姚家山,全长55公里。横三是花双线+双峰山至木兰天池红色旅游公路,起于花西新明村,与花邹线共线至周兴村附近,向东经邹岗,延伸至双峰山景区,全长60公里。横四是S334孝昌段。该线路起于丰山,经邹岗,止于肖港镇,并在该处与S261相交,全长18公里。
      射一是S243(花园至芳畈段)。接S243城区段,起于花园,经小河互通,止于大悟县芳畈镇。射二是京港澳高速花园联络线+周巷至双峰山旅游公路。起于孝昌县花园镇,经京港澳高速孝昌互通、周巷镇,止于双峰山景区,全长36公里。这两条射线是我县连接京港澳高速公路的重要通道。
      十条连接线分别是厉小线、曾白线、夏小线等等,在这里不一一叙述,这些线路主要是加强各乡镇与周边区域的交通和经济联系,是对干线公路网络的重要补充。

  • 主持人:

    2018年我县有哪些在建的交通重点工程项目?

  • 孝昌县交通运输局局长 易昕:

      1、107国道卫店至陆联段(孝昌城区外迁段)公路改扩建工程。建设里程24.4公里,路线起于孝昌县卫店镇,终点位于陆联村。该项目正在进行路基土石方施工,预计2019年底完工,截止6月份共完成货币工程量约19000万元,占比66%。
      2、107国道孝昌县王店至花园北大桥改建工程。建设里程16.2公里,起点位于广水孝昌界,终点位于花园北大桥。预计2019年底完工,截止6月份,已完成清表15公里,路基土石方100000m3。完成货币工作量约6000万元,占比32%。
      3、S334孝昌县丰山至邹岗段公路改建工程,建设里程15公里,起点位于丰山镇与黄陂区交界巴山村处,终于位于刘桥村。预计2020年1月完工,截止6月份,地面附着物清点已完成,征地拆迁完成2000万元,占比92%,正在进行清表和路基土石方施工。
      4、S261孝昌县王店至季店段公路改建工程。建设里程16.3公里,项目起点位于王店镇东侧的齐岗村附近与G107相接,经王店镇、蔡刘湾、朱家楼、厉店村、蔡家田等,终于罗门岗。预计2020年1月完工,截止6月份,地面附着物清点和征地拆迁已完成,正在进行清表和路基土石方施工。
      5、花西至邹岗段路。建设里程26公里,起点位于花西乡西新民村西侧与安陆市交界处,终点顺接西周线。预计于2020年1月完工,截止6月份,地面附着物清点已完成,正在进行征地拆迁、清表和路基土石方施工。
      6、孝昌县长途客运站至花园火车站一级公路。建设里程7.5公里,项目起于孝昌县新客运站,路线往东沿孟宗大道布设约1.1公里后,往西继续沿华阳大道布设,途中依次横穿孝花线、107国道后于双桥村处转入发展路,终点位于发展路与融合大道交汇处(花园火车站规划区域)。该项目工可、初步设计已批复,目前正在实施招投标程序,预计于2018年7月开工建设,2019年6月完工。
      7、澴水河二桥新建工程及接线:项目起点位于孝昌县华阳大道(站前三路),终点接规划花白线(福银高速公路孝昌联络线,在澴西片区与规划的澴西大道部分重合)。项目投资估算总金额为8171.96万元。目前,该项目正在进行招投标,预计7月份完成招投标开工建设。

  • 主持人:
    在助力精准扶贫方面做了哪些工作?
  • 孝昌县交通运输局局长 易昕:
    精准扶贫是我县当前各项工作的重中之重,我们的交通建设工作也是积极围绕精准扶贫的产业发展、基础设施、民生建设等方面来开展。在产业发展领域。2017年以来,我们紧密围绕全县脱贫攻坚,整合项目资金838万元,建设农村产业路41.9公里,为乡村产业发展提供有力的交通运输保障。在基础设施领域。今年,我们积极参与修订完善全域扶贫规划,落实基础设施“十通”要求,制定了“十通”工作方案,计划新改建农村公路63.34公里,分两年完成,重点解决出列贫困村的建设需求。在社会民生领域。我们对全县通班线客车及校车线路进行摸底调查,积极申报改扩建项目资金3118万元,申报“455”安防项目资金1387万元,保障人民群众出行安全。我们稳步推进公交车公营改革,完成2路、4路公交公营改革,着力提升公交服务水平,免费为全县65岁以上老年人办理乘车敬老卡1800余张。
  • 主持人:
    2016年以来我县旅游公路建设取得哪些成绩?
  • 孝昌县交通运输局局长 易昕:

      2016年,我县提出争创“湖北旅游强县”发展口号,旅游公路建设是搞好旅游开发的重要基础,下面,我给大家介绍一下2016年以来我县旅游公路的建设情况。
      1、观音湖环湖公路。该线路是围绕观音湖大坝循环一周,全长25公里,项目起点为观音湖大坝,止于观音湖观音阁,路面结构类型采用沥青路面。该工程总造价3200万元,已于2016年底完成通车。
      2、田堂村旅游公路。该线路由花姚线至四方村,青坝线至四方村,小观线至四方村三段组成,路线总长7.14公里,路面结构类型采用沥青路面,同时增加了自行车道的彩色沥青层和排水设施的施工。该项目合同价为1370万元,已于2016年底完成通车。
      3、双峰山至观音湖旅游公路。起点位于观音湖,终点位于李集至双峰山公路交叉处,全长20公里,采用沥青混凝土路面,目前该线路于今年6月底已完成通车。
      4、观音湖至黄陂清凉寨旅游公路:项目起点位于孝昌县观音湖与夏小线相交处,经夏小线,过小悟山林场、刘家山村,终点位于清凉寨,建设里程6.341km该项目已完成招投标,施工单位已进场,按计划组织实施。
      5、观音湖至龙潭湖旅游公路(观新线):项目起于小观线与观音湖水库大坝交汇处,沿现有通村路往东北向迂回布设,途经谈家陡坡、塘凹、李家湾、盛家坳,终点位于观音村,建设里程为7公里,该项目已完成招投标,施工单位已进场,按计划组织实施。
      6、丰山旅游公路。项目建设地点为王杨线至井边湾、王杨线至金银山公路,全长约3.5公里,路面宽度7米,总投资额约670万元,目前正在进行路面施工,预计今年8月前完成通车。

  • 主持人:
    习总书记提出要把农村公路建好、管好、护好、运营好,我县在落实四好农村公路建设方面做了哪些工作?
  • 孝昌县交通运输局局长 易昕:

      截止2017年底,我县通村(湾)水泥路总里程为3100公里,实现了村村通100%,湾湾通达到90%以上,但仍旧不能满足人民群众日益增长的出行需求。为贯彻落实习近平总书记关于建设“四好农村公路”的重要指示精神,今年我县出台了四好农村公路创建工作实施方案,成立了相关工作领导小组,稳步推进我县农村公路建设。
      一是对路面工程已完成的,具备“四好农村路”验收条件的,全县15条路169.5公里,按照路面、路肩、边坡、边沟完好,安防、绿化、美化到位,进行整改完善;二是花白线、周双线、周李线等8条56.2km提档升级农村公路已开工,本年底计划完成通车;三是按照“四好农村路”标准设计提档升级改扩建工程线路17条共167.8km,工程设计概算1.9亿元,设计图已完成,正在进行造价审计;四是积极争取省厅下达了通班线客车农村公路提档升级工程项目计划155.9公里,截止目前已完成61.5公里,还有94.4公里正在进行路基施工。

  • 主持人:
    今年,孝感市在全省率先推行路长制,我局在全面推进路长制方面的工作情况有哪些?
  • 孝昌县交通运输局局长 易昕:
    一是健全组织机构,明确工作职责,完成了县乡两级总路长和路长的设置;二是统筹公路沿线规划发展,推进农旅融合,逐步推进“多规合一”,提升公路通畅能力,带动公路沿线旅游产业发展,切实加强公路沿线规划控制和管理,积极消除已有建筑物和构筑物的存量;三是实施路域环境综合治理,加强日常巡查和执法监管,全面整治公路乱堆乱放、乱停乱靠、占道经营、损坏公路设施等违法违规行为,及时开展公路养护保洁,推进公路美化亮化工程,打造公路沿线“绿色长廊”,健全完善服务中心、标识、厕所、观景台等基础设施,大力实施安防“455”工程,提升公路服务和安全水平;四是以王杨线为示范路段,全路段设计、全路段治理,进行了一系列提档升级建设,将王杨线打造成为促进孝昌城区南部旅游业、工商业发展的一条快速通道。
  • 主持人:

    2018年县交通运输局开工建设项目数量之多,我们在加快工程建设进度、提升项目建管水平方面有哪些举措?

  • 孝昌县交通运输局局长 易昕:
      2018年,省交通厅启动交通运输“四大攻坚战”,为打赢这场战役,全面推进我县交通项目建设,我们成立交通项目建设指挥专班,将分管领导、工程与项目工作人员融合到一个办公室,加强了工作衔接,有效推动项目建设管理水平。
      一是创新前期工作机制。我局积极争取县委、县政府支持,建立健全“政府主导、交通牵头、部门联动”的工作机制,充分发挥国土、规划、环保、招投标等部门职能优势和交通部门的专业优势,变“单打独斗”为“联合作战”,强力推进项目前期工作。
      二是上紧项目建设发条。我局将政府年度工作报告中涉及的10个交通重点项目纳入“五化”管理范畴,定目标、定主体、定责任、定时间,一月一调度,一月一上报、年底结硬账,打造纵横有序、上下贯通的责任落实链条。
      三是强化质量监督管理。我们认真学习贯彻交通运输部第28号令《公路水运工程质量监督管理规定》,在项目管理工作中,要求项目建设单位严格落实工程质量责任,督促其切实履行业主职责。同时,加大对施工现场的巡查、监督和管理,加强对工程实体质量及原材料监管,及时发现工程建设质量和安全隐患,限时整改问题。
      四是提升廉洁自律水平。注重以案示警,加强对工程管理人员的廉政警示教育。强化执纪监督,严禁工程管理人员接受建设单位吃请,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金。在系统内部开展清理违规经商活动,严查工程管理人员或其直系亲属参与交通工程相关的盈利性经营活动。通过以上措施,有效提升工程管理人员的拒腐防变能力。
  • 主持人:
    由于时间的关系呢我们今天的在线访谈栏目就要和大家说再见了,对于网友们提出的还未解答的问题,我们归纳整理后将在孝昌门户网站中为大家做出相应的解答,非常感谢大家收看我们的栏目,也感谢我们的易局长做客我们直播间,那观众朋友们也可以在孝昌政府网在线访谈栏目中观看我们的节目回放,感谢您的收看,再见。