在线访谈
您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

孝昌县医疗扶贫工作

主题:
孝昌县医疗扶贫工作
时间:
2018-11-28 09:00
嘉宾:
县医保中心负责人陈玉娟
简介:
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

嘉宾风采

  • 暂无资料
  • 主持人:

    今天,我们邀请到县医保中心负责人陈玉娟做客节目,给大家介绍我县医疗保障扶贫的情况。陈局长你好!欢迎你!

  • 县医保中心负责人陈玉娟:
    你好,主持人!各位观众大家好!
  • 主持人:
    陈局长您好,精准扶贫作为统揽全县经济社会发展的头等大事,我们医保中心在这方面做了很多工作,请问一下医保部门在精准扶贫方面主要有哪些惠民政策呢?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:
    因病致贫是导致贫困的一个重要原因,消除因病致贫也成为我们脱贫攻坚的一项重要任务。近年来,各级政府投入了大量资金,出台了一系列硬政策和硬措施,努力破解因病致贫这道难题。根据国家和省、市医疗保障扶贫工作的新要求,当前我县医疗保障扶贫优惠政策主要包括三个方面:一是“免缴费”,即建档立卡贫困对象全员纳入城乡居民基本医疗保险,个人应缴基本医保费由县财政全额买单,实现贫困对象基本医保全覆盖,就医报销有保障;二是“提水平”,即提高建档立卡贫困对象医疗保障水平,建立“四位一体”保障机制,全面落实贫困对象“985”医疗保障待遇,让贫困群众看得起病;三是“优服务”,建立贫困对象县内就医“先诊疗、后付费”和“一站式”结算机制,开通针对贫困患者门诊慢性病、门诊重症申报审批“绿色通道”,提升医保服务水平,方便贫困群众就医报销。
  • 主持人:
    请您将医疗保障扶贫政策详细地介绍一下。
  • 县医保中心负责人陈玉娟:
    好的,我县建档立卡贫困对象享受的医疗保障扶贫政策具体有以下几项:一是基本医保参保补贴政策。建档立卡贫困对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由县财政全额补贴,2018年补贴标准为180元/人。二是基本医保待遇倾斜政策。贫困对象在市内一、二、三级定点医疗机构住院,相应降低基本医保报销起付线标准;基本医保报销比例在各级别医疗机构报销比例基础上提高5个百分点。三是大病保险待遇倾斜政策。贫困对象大病保险起付线降低至5000元;大病保险赔付比例在各档基础上提高10个百分点;大病保险年度支付限额提高到40万元。四是民政救助待遇倾斜政策。一般贫困对象大病救助取消起付线,救助比例在各档基础上提高10个百分点,年度救助限额提高到5万元。五是补充保险兜底政策。县政府按每人不低于200元为贫困对象购买补充医疗保险,贫困对象发生的住院费用经基本医保、大病保险、民政救助(报销)后,综合报销比例低于90%的由补充保险补齐到90%;贫困对象门诊慢性病及门诊重症费用经基本医保、大病保险报销后,综合报销比例由补充保险补齐到80%。一个年度内,贫困对象住院、门诊慢性病及门诊重症自付费用总额不超过5000元。
  • 主持人:
    那么当前我们的医疗保障扶贫成效如何呢?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:
    通过相关部门的密切配合和全县上下的共同努力,我县医疗保障扶贫工作取得了阶段性成效:一是按照“照单全收”的要求,全县123325名建档立卡贫困对象全部免费纳入城乡城乡居民基本医疗保险范围,实现参保全覆盖。二是建立了贫困对象县内就医“先诊疗、后付费”和“一站式”结算机制。贫困对象在县域内定点医疗机构免缴费入院,出院结算只需支付个人自付部分,缓解了贫困患者医疗费用负担之“重”和往返报销药费之“苦”,使其切身感受到医保扶贫政策带来的优惠和便利。三是建立了贫困对象“基本医保+大病保险+民政救助+补充保险”四位一体医疗保障机制,全面落实了“985”医疗保障待遇,贫困患者医疗费用负担明显减轻,因病致贫、因病返贫问题得到了有效解决。
  • 主持人:
    在推进医疗保障扶贫方面,您觉得还有哪些困难呢?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:
    随着医疗保障水平的提高,群众的医疗需求得到充分释放,健康水平得到提升;但同时也导至群众费用意识降低,加之少数群众医疗认识陈旧,轻症住院、小病大养、过度医疗等医疗浪费问题不同程度存在,医保筹资的有限性与医疗需求的无限性的矛盾加剧,医保基金保付压力大。
  • 主持人:
    为了取得脱贫攻坚的全面胜利,下一步我们在医疗保障扶贫方面有哪些举措呢?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:
    一是要进一步加强医保扶贫政策宣传力度,打通政策宣传最后一公里,消除政策宣传的盲点和死角,真正让医保扶贫政策家喻户晓,深入人心;同时做好医疗健康知识的宣传,引导群众建立正确的就医观念,防止医保基金流失。二是要进一步加大医保扶贫政策的落实力度,巩固贫困对象参保“全覆盖”成果,健全“四位一体”工作机制,确保贫困对象“985”待遇政策落地生根。 三是要进一步加大医疗保障基金监管力度,规范医疗机构诊疗和个人就医行为,努力提高医保基金使用效率,维护医保基金安全。四是要进一步做好医保服务工作,扩大“一站式”结算医疗机构范围,优化工作流程,缩短报帐时间,最大限度方便贫困患者就医报销,切实增强群众对医疗保障扶贫政策的获得感,提高满意度。
  • 主持人:
    想了解一下城乡居民门诊慢性病种有哪些?报销政策是如何规定的?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:

    纳入孝感市城乡居民基本医疗保险范围的门诊慢性病有12种,包括:高血压Ⅱ期以上、慢性阻塞性肺气肿、子宫内膜异位症、患冠心病、肺心病、类风湿性关节炎、慢性骨髓炎、中风后遗症、糖尿病(合并并发症)、帕金森综合症、癫痫、肝硬化。

    经审核符合条件的门诊慢性病患者,其合规的门诊费用居民医保按50%报销,年度报销限额按病种设置800、1200、1600三个档次;属建档立卡贫困对象的,门诊慢性病报销比例由补充保险补齐到80%。

  • 主持人:
    想了解一下城乡居民门诊重症病种有哪些?报销政策是如何规定的?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:

    纳入孝感市城乡居民基本医疗保险范围的门诊重症病有25种,包括:重型精神病、脑瘫、地中海贫血、血小板减少症、红细胞增多症、血友病、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎(抗病毒治疗)、系统性红斑狼疮、重症肌无力、干燥综合症、强直性脊柱炎、系统性硬化病(皮肤病变硬化期或萎缩期)、银屑病(泛发型)、溃疡性结肠炎、克罗恩病(克隆病)、间质性瘤、肝豆状核变性、中枢神经系统脱髓鞘疾病、lgA肾病(无高血压及轻度蛋白尿或孤立镜下血尿除外)、肾病综合症(微小病变除外)、儿童生长发育障碍、恶性肿瘤(非放化疗)、器官移植(非抗排斥治疗)、慢性肾功衰(非透析治疗)。

    经审核符合条件的门诊重症患者,其合规的门诊费用居民医保按50%报销,年度报销限额为3万元;属建档立卡贫困对象的,门诊重症报销比例由补充保险补齐到80%。

  • 主持人:
    城乡居民门诊慢性病及门诊重症病证如何办理?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:
    符合病种范围的慢性病及门诊重症患者,携带社会保障卡或有效身份证件、二级及以上医疗机构住院病历、诊断证明以及必要的就医记录、特殊治疗记录或手术记录、化验检查报告单,到医保中心服务大厅申报。医保中心定期组织专家鉴定后,对符合条件的对象发放门诊慢性病或门诊重症病证。
  • 主持人:
    贫困对象住院如何享受“四位一体”报销?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:

    这里要分三类情况:

    一是贫困对象在县内住院的,出院时由定点医疗机构直接进行“四位一体”“一站式”结算,贫困患者只需按政策支付应由个人承担的部分。

    二是贫困对象转诊到县外开通即时结报医疗机构住院的,出院时由医疗机构先结算基本医保和大病保险支付费用,然后患者持结算单、有效证件(社保卡或身份证)及个人银行帐户到县医保服务中心大厅进行民政救助及补充保险结算。

    三是贫困对象突发疾病在异地或经转诊在异地未开通即时结报的医疗机构住院的,出院时取得费用收据、费用清单、出院记录、出院诊断证明等诊疗资料,患者返乡后携带有效证件(社保卡或身份证)及个人银行帐户到县医保服务中心大厅进行“四位一体”“一站式”结算。

  • 主持人:
    贫困对象门诊慢病和门诊重症如何享受报销?
  • 县医保中心负责人陈玉娟:

    申报取得城乡居民医保门诊慢病和门诊重症资格的贫困对象,其报销分两种情况:

    一是贫困对象在县内定点医疗机构发生的合规门诊费用,由接诊定点医疗机构直接进行“一站式”结算,患者只支付个人应承担的费用。

    二是贫困对象在县外定点医疗机构发生的合规门诊费用,患者在规定时间内有效证件(社保卡或身份证)、个人银行帐户及门诊费用收据、门诊处方(门诊病历记录)到县医保中心服务大厅进行“一站式”结算。