信息公开
索引号: XC001-0802-2017-0002 发布机构: 湖北日报
发文日期: 2017-03-28 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

湖北省卫生与健康事业发展成就综述

省市县三级全覆盖,培育10家龙头企业,瞄准500亿元规模——

湖北全力打造国家级大数据产业基地

  大数据产业,方兴未艾。

  日前,省经信委正式印发《湖北省云计算大数据发展“十三五”规划》提出,到2020年,我省云计算大数据产业规模达到500亿元,积极建成国家级产业基地。

  四年时间,我省将如何实现这一目标?

  按照规划,依托武汉、襄阳和宜昌等城市,我省将抓紧建设3到4个省级云计算大数据产业示范园区,力争在先进制造、商业金融、信息消费等领域催生一批新业态。

  培育10家龙头企业 成为国家大数据服务枢纽

  发展大数据,关键在共享。

  《规划》明确,未来四年,对接楚天云平台,全省建立跨地区、跨部门、跨行业的大数据共建共享机制,实现政府数据、行业数据和科研数据的互通共享,完成省市县三级全覆盖。

  “政府公共数据共享开放是核心。”省经信委相关负责人介绍,以行业应用为重点,我省将大力培育核心产业载体,加速培育形成经济发展新动能。

  目前,我省产业转型升级进入关键时期,迫切需要发挥云计算、大数据在促进传统产业跨越发展、提升政府治理水平和增强民生服务能力中的重要作用。在硬件、软件、整体方案、云服务和终端产品等产业链环节,我省已聚集烽火通信等一批领先企业。

  按照规划,到2020年,通过建设国家级云计算大数据产业基地,我省将集聚一批创新能力强的中小企业,成为我国云计算大数据服务的重要枢纽。

  《规划》还提出,将深入推动大数据在政务、民生和产业等方面的应用,在先进制造、商业金融、信息消费等领域催生一批基于云计算、大数据的新业态。

  破除“信息孤岛” 4年完成六大重点任务

  作为新生事物,我省云计算大数据产业面临的困难也不少。

  “行业应用水平不高,重硬件设施、轻软性投入的现象普遍存在。”省经信委相关负责人指出,由于信息资源共享机制尚未建立,我省的“信息烟囱”“信息孤岛”等现象较为突出,缺乏龙头骨干企业和核心竞争力。

  如何破解现实难题?未来四年,《规划》明确提出六大核心任务。

  优化支撑平台。三年内达到万台云服务器、千万亿次每秒运算能力、千PB存储容量和万兆交换吞吐量规模;建立数据仓库,构建政府和社会互动的数据采集、共享和应用机制;构建交换枢纽,推动数据资源交易和跨区域、跨行业流通;推进行业应用,实施工业大数据、汽车智能制造大数据、现代农业大数据等应用示范重点工程;培育产业载体,推进资源要素集聚整合,建设武汉超级计算中心等一批行业应用基地;加强信息安全,建立大数据产业发展的顶层设计,开展安全评测、危机防范等业务。

  “在项目核准、用地、电力和网络建设等方面都有政策支持。”省经信委相关负责人表示,我省将利用省级股权投资基金加大对重点项目的支持力度,尽快研究出台专项产业扶持政策。

  《规划》还明确,对符合条件的高端人才实行“一站式”服务,鼓励企业对有突出贡献的业务骨干人员进行激励。建立引导鼓励人才跨领域流动机制,减少人员跨行业、跨区域流动限制。(刘晓杰)


【字体: