信息公开
您的位置:首页 >政务公开 >建设局
索引号: XC0073-2018-00022 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-12-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:
内容概述:

孝昌县农村危房改造政策解读

一、危房改造补助对象

农村危房改造补助对象:重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称四类重点对象)。补助对象的确定,要坚持公开、公平、公正原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户,解决最基本住房安全问题。

二、危房改造申请程序

严格规范补助对象和补助标准的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议(公示、扶贫队员初审),乡(镇)审核、县级审批。补助对象基本信息和各审查环节的结果,要在村务公开栏公示。

三、危房改造补助标准

各地依据改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同地区、不同类型、不同档次的分类补助标准。根据我县实际,实行三类补助标准:

1、C级危房改造,四类重点对象当中的贫困户每户补助12000元。

2、D级危房改造,四类重点对象当中的特困户每户补助15000元。

3、对于居住在危房中的深度贫困、无能力建房的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等贫困户,根据其家庭的贫困程度、改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,拟提高补助标准户均按2—3万元标准。

四、危房等级鉴定

农村危房分为C级和D级,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试 行)》要求,C级危房是指部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房,需修缮加固;D级危房是指承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房,必须拆除重建。严禁过度评估,不得将C级危房评定为D级。

五、危房改造方式

C级危房改造直接修缮加固;D级危房改造可选择原址新建、异地新建和房屋置换等方式。各地要结合本地实际,组织动员科技人员,大力推广造价低、工期短、安全可靠的C级危房加固技术。危房改造以农户自建为主,对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决特困户住房安全问题。

六、危房改造建设标准

4类重点对象中绝大多数是贫困户,自筹资金的能力较弱,应引导他们先期解决住房安全问题,新建住房先打牢基础,待脱贫之后需改善居住条件的,再向上加层或向两侧扩建。D级危房改造面积人均不超过25平方米,农村危房改造要符合基本建设要求,改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全,应具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。其附属设施不计入改造面积。

七、危房改造时间要求

危房改造当年计划应当年全部完成。县级住建部门要按照基本建设要求及时组织验收,逐户逐项检查和填写验收表,需检查项目全部合格的视为验收合格,验收周期最长不得超过三个月,确保“建成一批、验收一批、公示一批、拨付一批”。

八、危房改造质量标准

农村危房改造要按照“五个基本“要求,全面加强质量安全管理:即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。改造后的房屋必须满足基本的质量标准,即选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格;施工操作规范。

九、危房改造补助资金管理

根据《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》 (财社[2016]216号)和《湖北省农村危房改造补助资金管理办法》(鄂财建发[2017]29号)的规定,危房改造补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占、挪用、克扣或变相使用危房改造补助资金;严禁向农户收取任何费用。国家和省对财政资金统筹整合使用另有明确规定的,从其规定。对于支付给农户的资金,应当根据情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通“帐户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。

十、农村危改要落实“十个不准”

①不属四类对象的不准

②两层以上的不准

③四类对象查实有硬伤的不准

④享受异地扶贫搬迁的不准

⑤已经享受过危改政策的再申请的不准

⑥村干部(主职)的不准

⑦国家公职人员父母不准

⑧程序不符合的不准

⑨对农户不准收取任何费用

⑩虚报冒领的不准

县危改办电话:(0712)4768773

联系人:汪  洋   18707299988

            卢志刚   13886399658

 

 

县精准扶贫危房改造工作专班

孝昌县城乡建设局

2018年3月28日


【字体: