信息公开
您的位置:首页 >政务公开 >水产局
索引号: XC0058-2018-00019 发布机构: 水产局
发文日期: 2018-06-27 主题分类: 政策法规
文 号: 关键词:
内容概述:

鄂渔办发〔2018〕17号 省水产局办公室关于开展2018年水产健康养殖示范场创建活动的通知

各市、州、县(区)水产(主管)局:

  根据《农业农村部关于开展2018年全国水产健康养殖示范创建活动的通知》(农渔发〔2018〕11号)有关要求,为加快推进我省水产养殖提质增效、绿色发展,省水产局决定2018年继续组织开展水产健康养殖示范场创建工作。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  创建部级水产健康养殖示范场(以下简称部级示范场)30家。

  二、创建重点

  2018年部级健康养殖示范场创建工作重点围绕以下三个方面组织开展:

  (一)突出规范管理,提升养殖管理水平。依法建立健全养殖生产相关管理制度,细化养殖设施设备管理、水产品生产记录、投入品使用记录和安全使用、病害防控、养殖尾水处理、水产品质量安全自检等制度规范等,明确具体操作流程,加快推动水产养殖标准化进程。

  (二)突出基础设施建设,提升健康养殖保障能力。根据创建工作需要,加强养殖池塘标准化、规模化改造,完善循环用水、水质净化、废水资源化处理等设施设备,优化厂区环境;配备水质监控、疫病防控、质量检测装备,推广物联网技术和相关设施设备建设。

  (三)突出绿色发展理念,提升水产品质量和效益。紧紧围绕推进渔业供给侧结构性改革的工作主线,以绿色发展为导向,推广生态、免疫的病害防控方法和养殖减量用药理念,把增加绿色优质水产品供给放在突出位置,强化品牌效应,不断提升水产养殖质量和效益。

  三、工作安排

  (一)6-7月,各市州渔业主管部门按照本通知精神,制定本地区示范创建实施方案,抓好动员部署,并组织辖区内养殖单位申报参加示范创建活动,申报材料报所属市州渔业主管部门备案。

  (二)8-9月,各市州渔业主管部门加强指导和动员,发动各创建单位自主开展生产条件改造、装备升级、完善各项管理制度、技术示范和培训等创建工作,并适时按照《农业部水产健康养殖示范场评分表(2018年版)》(附件1)相应标准进行验收。各级渔政部门负责审核申报单位的养殖证效力。

  (三)10月,省水产局根据各地验收结果向农业部推荐部级示范场建议名单。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。2018年部级示范场创建工作,由各市州渔业主管部门负责,各市州渔业主管部门主要负责人要切实加强对创建工作的领导,及时解决好创建工作中存在的困难和问题,确保示范创建工作顺利实施,推动水产养殖供给侧结构性改革取得突破性进展。

  (二)抓好任务落实。各市州渔业主管部门要结合本地区实际,研究制定示范创建实施方案,并组织验收工作组开展实地考核验收,验收中要坚持逐条评价、严格把关、宁少毋滥的原则。各地要对考核验收结果负责,省水产局将组织人员对部级示范场进行抽检,对敷衍塞责地区将在全省予以通报。

  (三)加大政策扶持。各地要积极争取中央财政支渔惠渔项目资金,优先支持水产健康养殖示范创建工作。鼓励中央财政渔业油补政策调整一般性转移支付资金向水产健康养殖示范创建单位倾斜,重点支持渔业生产环境综合治理工作。

  (四)营造创建氛围。要综合运用广播、电视、网络、手机短信、微信、报刊、标语等手段,大力宣传水产健康养殖示范创建活动,不但要让广大养殖场户知晓、提高对示范创建活动重要性的认识,更要扩大健康养殖产品的知名度和品牌效应。要大力宣传示范创建的经验做法、典型模式、技术成果和工作成效,充分发挥示范带动作用,为加快现代水产养殖业发展增添新的亮点。

  (五)及时上报信息。建立示范场创建信息台账制度,从7月份开始,各地将于每月1日前上报上个月量化指标进展情况。示范场验收工作全部完成后,请于9月30日前将《农业农村部水产健康养殖示范场评分表(2018年版)》(加盖公章)、《水产健康养殖示范场基本信息汇总表》(附件2,加盖公章)、部级示范场创建单位相关检测报告复印件及验收意见和工作总结正式函报省水产局产业发展处,同时将汇总表的电子版(Excel版)发送至hb88861032@126.com。

  各单位在创建活动中如有问题,请与省水产局产业发展处联系。联系人:唐立,联系电话:027-88861032。

【字体: