信息公开
索引号: XC075-2018-00115 发布机构: 孝昌县房管局
发文日期: 2018-11-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策法规
关键词: 孝昌县房管局
内容概述:

孝昌县2018年住房保障工作实施方案

      申请住房保障范围:孝昌县范围内的城镇低收入住房困难家庭、新就业人员(含新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员)、政府引进人才和在城镇稳定就业的外来务工人员。

       二、申请条件

       (一)城镇低收入住房困难家庭申请住房保障,应当具备下列条件:

       1.申请家庭成员中至少有1人为孝昌县城镇规划区内居民户口,其家庭成员之间有法定的赡养、抚养和扶养关系;

      2.申请家庭无私有住房或私有住房建筑面积在人均15平方米以内;

       3.申请家庭人均月收入在孝昌县当年低收入标准范围内;

      4.县政府规定的其他条件。

      (二)新就业人员申请住房保障,应当具备下列条件:

      1.申请人在县城区用人单位工作,劳动、人事关系手续齐全,依法与用人单位签订劳动合同,合同期限1年以上;

      2.申请人家庭在县城区内无私有住房或私有住房建筑面积在人均15平方米以内;

      3.县政府规定的其他条件。

      (三)县政府引进人才申请住房保障,应当具备下列条件:

      1.申请人家庭在县城区内无私有住房或私有住房建筑面积在人均15平方米以内;

     2.按县委、县政府有关规定引进的;

     3.县政府规定的其他条件。

      (四)外来务工人员申请住房保障,应当具备下列条件:

      1.申请人在县城区有固定工作,依法与用人单位签订劳动(聘用)合同1年以上;

      2.申请人家庭在县城区内无私有住房或私有住房建筑面积在人均15平方米以内;

      3.县政府规定的其他条件。

      (五)有下列情形之一的家庭不得申请住房保障实物配租:

      1.纳入(民政部门、街道、社区)集中供养的人员;

      2.无民事行为能力的人员;

       3.年满60周岁以上且无监护人的孤寡老人;

      4.县政府规定的其他情形。

      三、审批程序

      (一)申请

      1.申请时间:自文件下发之日起。

      2.申请地点:城镇低收入家庭向户籍所属社区、乡镇城建办提出申请;新就业人员、外来务工人员和县政府引进的人才由用人单位集中到县住房保障中心申请。

       3.申请材料:

       (1)城镇低收入家庭申请住房保障,应提交以下材料:

       ①申请人及其家庭成员身份证明材料;

      ②家庭收入证明材料。最低收入家庭出具当年有效的低保证明,低收入家庭提供经民政部门认定的低收入证明;

      ③家庭住房状况证明材料。由县不动产登记中心出具的申请家庭全员房屋登记查询证明;

      ④按规定应提交的其他证明材料。

       (2)新就业人员申请住房保障,应提交以下材料:

      ①申请人及其家庭成员身份证明材料;

       ②用人单位提供的学历证书、专业技术资格证书、劳动聘任(合同)证书等复印件、人事关系等证明材料复印件并加盖单位公章;

      ③家庭住房状况证明材料。由县不动产登记中心出具的申请家庭全员房屋登记查询证明;

      ④按规定应提交的其他证明材料。

      (3)外来务工人员申请住房保障,应提交以下材料:

      ①申请人及其家庭成员身份证明材料(有效期内的居住证);

       ②用人单位提供的劳动聘任(合同)、企业营业执照等复印件并加盖单位公章;

      ③家庭住房状况证明材料。由县不动产登记中心出具的申请家庭全员房屋登记查询证明;

      ④按规定应提交的其他证明材料。

      (4)县政府及部门引进的人才申请住房保障,应提交以下材料:

      ①申请人及其家庭成员身份证明材料;

      ②家庭住房状况证明材料。由县不动产登记中心出具的申请家庭全员房屋登记查询证明;

      ③人才引进证明材料。由县委组织部门及其他有关部门提交的引进证明;

       ④按规定应提交的其他证明材料。

      4.申请流程:

      (1)城镇低收入家庭按以下流程进行申请:申请对象到户籍所属社区(乡镇城建办)领取申请审批表,并申请初核-->社区(乡镇城建办)对申请人家庭成员的住房及收入情况进行核实,在情况属实申请人的申请审批表上签署初核意见-->申请人持初核合格后的申请审批表到户籍所属乡镇人民政府或开发区管委会申请复核-->乡镇人民政府或开发区管委会对申请人家庭成员的住房及收入情况进行复核,对情况属实的申请人张榜公示7天无异议后,乡镇人民政府或开发区管委会在申请审批表上签署复核意见-->申请人持复核合格后的申请审批表到县居民家庭经济状况核对中心开具最低收入证明或低收入证明、县不动产登记中心开具的住房情况证明后,持申请审批表和相关资料到县住房保障中心进行正式申请。

      (2)其他对象向所在用人单位申请后,由单位集中进行申请。

      (二)受理

      县住房保障中心收到申请材料后,对材料不全或不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正或者补全的有关材料。材料齐全并符合法定形式的,县住房保障中心工作人员应及时受理。

      (三)审核

       1.审查。县住房保障中心自受理申请材料后,应当在30个工作日内,组织人员对申请人的家庭人口、收入及住房等情况是否符合规定条件进行审核,提出审核意见并张榜公示7天。公示期满后将所有申请审批表和相关材料报送至县住房保障工作领导小组办公室审批。

      2.审批。县住房保障工作领导小组办公室在10个工作日内,对审核合格后的申请材料进行审批,并对部分家庭进行抽查,对审批合格的对象在有关媒体上公示7天;经公示无异议或异议不成立的,作为保障对象予以登记,并向社会公布登记结果;对不符合规定条件的由县住房保障中心书面通知申请人,并说明理由;申请人对审批结果有异议的,可以向县人民政府申请行政复议。

      四、保障实施

       (一)补贴发放

      经申请审批合格后,县住房保障中心对符合条件的家庭发放住房租赁补贴。

       1.租赁补贴面积:每人15平方米。

      2.租赁补贴标准:低收入家庭每人每月每平方米3元;最低收入家庭(即城镇低保家庭)每人每月每平方米4元。

       (二)实物配租

      实行公开摇号和轮候制度,具体配租方案根据申请对象和房源情况另行制定。

       在孝昌工作的各级劳模、荣立二等功以上的复转军人、烈士家属、伤残军人,作为保障对象登记后可直接参与摇号配租;家庭成员中有下肢残疾、重大疾病或年龄在70周岁以上的可优先统一安排在低矮楼层摇号配租。若低矮楼层房源不足时,则优先安排有下肢残疾、重大疾病者。

       (三)资格取消

       1.已取得住房租赁补贴发放的家庭应及时领取补贴卡。超过半年未领取的,视为自动放弃,已划拨至指定银行的资金收回,2年内不得再次提出申请。

      2.通过公开摇号取得实物配租资格的家庭,应在接到入住通知后的两个月内办理交房手续并及时入住。逾期未办理交房手续的,视为自动放弃,3年内不得再次申请。

      (四)租金收取

       承租政府投资建设的公共租赁住房的对象,根据物价部门有关文件要求,公共租赁住房租金收取标准实行动态管理(现行公租房租金标准为2元/月/平方米),以后收取标准按照物价部门发布标准为准。最低收入保障对象(即城镇低保家庭)每平方米核减租金1.2元;因特殊情况需要调整租金的,采取“一事一议”,报县住房保障工作领导小组批准后,按核减的租金收取;国家另有规定的,按规定执行。

       (五)动态管理

      由县住房保障中心会同有关部门对已享受住房保障的家庭收入和住房情况每季度进行一次复核,并依照复核结果作出相应处理。

      1.已发放住房租赁补贴的家庭

      经核实,超出现行保障条件的,一律终止发放该家庭住房租赁补贴资金。

       2.已享受实物配租的家庭

      (1)家庭人均月收入情况发生变化时,根据家庭人均收入水平,在收入情况发生变化的当月采取相应的租金标准调整。

       (2)新就业、引进人才和外来务工人员工作发生变化的,工作地不在县城区的,工作单位应协助县住房保障中心,做好房屋腾退工作。工作地仍在县城区的,原用人单位和现用人单位应做好衔接工作,并将调动情况报县住房保障中心备案。

       (3)家庭住房情况发生变化超出现行保障条件的,县住房保障中心应作出终止其公共租赁住房承租资格决定,并在决定下发之日起责令其60日内腾退现承租的公共租赁住房,腾退期内,按公共租赁住房租金标准收取租金;逾期不腾退或拒不腾退的,将依法申请人民法院强制执行,并自决定下发之日起,按公共租赁住房租金标准的2倍计收租金。

       五、监督检查

      1.县住房保障中心应及时将住房租赁补贴发放和公共租赁住房实物配租实施情况向社会公布,并接受社会监督。

       2.县纪检、监察、审计等部门应运用大数据和其他技术手段加强监督检查,并适时公布监督检查结果。

       3.县住房保障部门和民政部门应建立住房保障对象的动态监管机制,对于正在享受住房保障对象的住房、收入等状况进行跟踪复核,确认其是否可以继续享受。对不符合保障条件的,应终止其住房保障资格。

      4.对以欺骗等不正当手段获得住房租赁补贴或公共租赁住房的,由县住房保障中心责令其退出,并给予警告,并将有关情况记入其诚信档案,5年内不得享受住房保障资格;对已经登记但尚未获得住房保障的予以取消登记。

      5.县住房保障工作人员在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,将依法依纪追究其责任。

      本方案自下发之日起施行。2017年3月21日发布的《孝昌县2017年住房保障工作实施方案》(孝昌房保文[2017]1号)同时废止,县住房保障和房屋管理局负责本方案的解释。

      联系电话: 0712-8301001转8206、8207或8208

      举报电话: 0712-4768633


【字体: