信息公开
索引号: XC075-2019-00006 发布机构: 孝昌县房管局
发文日期: 2019-02-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策法规
关键词: 孝昌县房管局
内容概述:

孝昌县城市棚户区改造范围标准

       第一条  为进一步规范棚户区改造工作,切实改善棚户区居民住房条件,改变城市面貌,提升城市形象,依据有关法律、法规及政策,结合我县实际,特制定孝昌县城市棚户区范围标准。

      第二条  本范围标准适用于孝昌县城区(包括开发区、花园镇,不含一般建制镇)范围内的城市棚户区改造。

      第三条  城市棚户区,是指城市规划区范围内,简易结构房屋较多、建筑密度较大、使用年限久、房屋质量差、建筑安全隐患多、使用功能不完善、配套设施不健全的区域,包括城市危房改造、城中村、城郊村和园中村。

       第四条  棚户区改造应坚持“政府主导、市场运作,科学规划、尽力而为,统筹兼顾、量力而行,依法征收、安置先行”的原则。

       第五条  县人民政府负责棚户区改造的全面工作,县房管局(县住房保障工作领导小组办公室)(以下简称住保办)负责全县城市棚户区改造规划拟定、项目申报、检查指导、协调督办等工作。相关部门按照各自职责,共同做好棚户区改造工作。县开发区、花园镇范围内的棚户区改造工作由开发区管委会、花园镇人民政府具体负责。供水、供热、供电、供气等经营企业,应当配合、支持棚户区改造工作。

      第六条  政府依法成立的融资平台公司负责棚户区改造的项目建设、资金筹集、项目管理等工作。鼓励民间资本参与棚户区改造。

      第七条  对于连片规模较大、住房条件困难、安全隐患严重、群众要求迫切的棚户区,优先纳入改造范围。

      第八条  农村危房改造、旧城改造、房地产开发和城市基础设施建设等项目不得纳入棚改范围。

      第九条  对因城市道路扩展、历史街区保护和文物修缮等带来的房屋拆迁改造不得纳入棚改范围。

      第十条  对房龄不长、结构比较安全的居民楼不得纳入棚改范围。

      第十一条  对小区配套设施进行维修养护、美化亮化,以及仅对居民房屋进行外立面整治、节能改造等项目不得纳入棚改范围。

      第十二条  对补偿面积过大、改造成本过高的城郊村、城边村改造不得纳入棚改范围。

      第十三条  城市棚户区改造,应采取实物安置和货币化安置相结合的方式实施。商品住宅消化周期在15个月以下时,应控制货币化安置比例,采取新建棚改安置房的方式进行安置。

     第十四条  棚户区改造实行计划管理。县房管局(住保办)应当会同县发改、规划、国土、建设等行政管理部门和花园镇、开发区,依据城市总体规划、土地利用总体规划,编制棚户区改造专项规划,或根据实际发展调整修编专项规划,纳入经济社会年度发展计划,报县人民政府批准。县房管局(住保办)应当根据棚户区改造规划,统筹安排全县棚户区改造年度计划和改造项目计划。

     第十五条  棚户区改造用地应当优先纳入年度用地计划,采取招标、拍卖、挂牌的方式出让供地。

      第十六条  棚户区改造安置住房选址时,应坚持以人为本、方便群众、原地和异地建设相结合,优先考虑就近安置的原则,综合考虑城市规划、产业发展、中心城区改造和新城新区建设,科学合理安排区域布局,满足居民就业、就医、就学、出行需要。

      第十七条  棚户区改造项目资金来源包括:中央补助投资、地方配套资金、企业自有(筹)资金等。

      第十八条  县人民政府负责县城市规划区范围内的房屋征收与补偿工作。县城市规划区房屋征收与补偿办公室负责监督、指导全县房屋征收与补偿工作。县开发区、花园镇根据县人民政府委托,具体负责各自辖区内棚户区改造项目的征收与补偿工作。

      第十九条  棚户区改造项目安置房的回迁安置工作,由县开发区、花园镇负责组织实施。

      第二十条  城市棚户区改造安置住房质量实行责任终身制,应加强对勘察、设计、施工、监理单位执行工程建设强制性标准的监督检查,确保棚户区改造安置住房的质量、安全。

      第二十一条  监察机关、审计机关应当加强对城市棚户区改造工作的监督审计。

      第二十二条  本范围标准自颁布之日起施行,施行前已经开始实施的棚户区改造项目,仍按原规定执行。

                                                                                                                            

2018年11月19日


【字体: