媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

供电“老黄牛”

来源:孝感日报 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

  “徐所长吗?我们猪场的电断了,风机不转,如果出现状况,我的损失可就大了!”6月3日19点50分,正在值班的孝昌县供电公司季店供电所所长徐祖强接到用电客户的求助电话。
  徐祖强迅速带领人员赶赴现场,经过1个多小时抢修,猪场的风机重新呼呼地转了起来。徐祖强是孝昌县供电公司季店供电所所长。提起他,同事和用电客户都会竖起大拇指说,徐所长是个热心肠的供电“老黄牛”。
  1998年,刚毕业的徐祖强分配到孝昌县供电公司,单位派他到基层供电所当抄表员。
  刚参加工作一个月,师傅就教徐祖强用踩板登杆。为了将技术动作做到熟练标准,每个动作徐祖强都要练上数百次。经过一个星期的勤学苦练,徐祖强熟练掌握了登杆动作,在当年的新员工技能比武中夺得登杆第一名,入选国网湖北省电力公司第一批装表接电专业人才库。
  “工作中遇到不懂的问题,我都会请教身边的同事和书本,及时记录下来,多思考、多请教、多总结就有收获。”工作至今,徐祖强的工作笔记已经记满了厚厚6大本。
  2016年,徐祖强调任季店供电所所长。刚上任一个月,徐祖强就带领员工进村组、串农户,了解用电情况。
  一个月下来,他们走访了30多个行政村、受访人数达1000多人,行程上千公里。调研结束后,徐祖强就绘制出用电网格服务图贴在营业大厅,用户根据该图可以很快地查找到专属自己的台区网格员。
  “供电所吗?这几天风大把我们村抗旱线路吹断了,请快点来修复!”5月1日,季店乡顺岗村村民来电话反映。
  抵达顺岗村,徐祖强迅速组织员工开展抢修。
  只见4根380伏线路有两根断在水稻田中央,需要人员淌着泥水将断线点连接好。
  布置好工作任务后,徐祖强挽起裤腿,和员工一起背着抢修材料,下到稻田中,深一脚浅一脚地走到断线点。
  经过半个小时的紧张抢修,送电成功。“供电所吗?我家上个月电费多了100多块钱,我要找你们所长徐祖强问问原因。”去年5月4日一大早,季店乡联合村村民季家祥打来电话,指名道姓要找所长徐祖强。
  经过电话沟通,原来季家祥是联合村低保户,平常和孙子住在家中,电费每月不超过40元,上个月电费突然增加到153元,这让没有经济来源的季家祥手足无措。
  这时,季家祥想起了徐祖强。
  了解原因后,徐祖强立刻与台区管理员季新华赶到联合村。徐祖强在细心检查中发现,与季家祥家一墙之隔的邻居正在装修房屋,由于邻居家请的施工人员粗心,导致重新安装的家用电线和季家祥家的电线混在一起,导致邻居家用电量计入季家祥家电表。
  通过现场指正,邻居确认了事实,并表示愿意承担多出来的电费。
  面对季家祥的感谢,徐祖强摆摆手说:“用电无小事,以后用电有问题随时可以找我。”
  在徐祖强的带领下,季店供电所实现了客户服务零投诉、农电零伤害的工作业绩。徐祖强也多次被孝感市供电公司评为“优秀共产党员”、“安全生产先进个人”,被孝昌县供电公司授予“明星共产党员”、“岗位能手”、“文明标兵”等光荣称号。

通讯员赵文浩 余健兵
【打印正文】

相关信息