媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

清理存量 治理源头 无害处理 季店乡推进农村生活垃圾治理

来源:孝感日报 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

  本报讯 特约记者黄一鸣 通讯员周双清 杨艳芬 5月31日,孝昌县季店乡联兴村三组四组的4处垃圾堆积淤堵的堰塘、沟渠经人工打捞和挖机清理后,村容村貌焕然一新,昔日臭气熏天、污秽不堪的沟渠清澈见底、流水潺潺。
  近年来,季店乡综合治理分类施策,以清理存量、源头减量、无害化处理为抓手,推进农村生活垃圾治理,改善农村人居环境,着力打造绿色宜居、文明卫生的乡村田园。
  清理存量精准发力。对公路沿线、河道、堰塘、沟渠的存量垃圾进行排查,精准到村定位到湾。组织村保洁员对存量垃圾进行清理。截至目前,已完成存量垃圾清理,涉及22个村49个湾的82处积存垃圾堆放点。
  源头减量分类治理。以精准扶贫重点村出列达标为契机,将村湾环境卫生、除杂纳入完善村内基础设施和改善基本公共服务项目,每个村投入3至5万元项目资金开展环境整治。建立清扫保洁制度,实现每村有工具齐全的保洁车辆、有垃圾分类收集桶、有稳定的保洁员,实现交通沿线无垃圾堆积、河道清洁、池塘沟渠无漂浮物。以重点贫困村为突破,形成示范引领效应,带动非重点村升级改造。目前,全乡共配备保洁车辆3台,投放垃圾箱142个,聘请村湾保洁员82名,发放82套清扫工具。
  无害化处理有保障。建立垃圾收集清运制度,全乡垃圾日产日清,无暴露垃圾。取缔敞口垃圾池,建成每日运转能力80吨的垃圾中转站1座,全乡生活垃圾一律进入县生活垃圾处理厂进行无害化处理。

特约记者黄一鸣 通讯员周双清 杨艳芬
【打印正文】

相关信息