媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

女“虾倌”陈亮明

来源:孝感日报 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

  5月18日,在孝昌县王店镇十里村的虾池边,陈亮明正在打捞今年首批龙虾,“3月底投的虾苗,现在每亩大概可以产出340斤龙虾。”
  陈亮明是王店镇十里村的贫困户,从前,村民都称呼老陈或者老李媳妇,如今称呼统一变成了“陈虾倌”,因为养虾,陈亮明家实现了脱贫致富奔小康,也在全村掀起了养虾的热潮,变成了村里的养虾能人,曾经寂寥的十里村变得生机勃勃。
  今年50岁的陈亮明和丈夫李子龙都疾病缠身,大儿子在外地打工,收入微薄,小儿子还在读书。陈亮明种过菜、养过鸡,但是由于缺乏经验和方法,收入甚微。
  在一次村里组织的水产养殖培训会上,听着专家介绍“小龙虾适合在气候温暖、水资源丰富的平原地区生长,市场需求旺盛”,陈亮明跃跃欲试。
  由于没有前期的发展资金,她选择在野生的池塘进行捕捞。当大家都已经睡着时,陈亮明便起床去塘里撒网、取网,早上再拿到市场上买,每天捕获20多斤,前年一年下来纯收益近2万元,一举脱贫。
  在野生池塘进行捕捞,让本就疾病缠身的陈亮明渐渐有些吃不消。2017年,陈亮明和丈夫商量再三,决定流转11亩土地进行小龙虾养殖,每亩承包费300元。
  虽然承包的土地多是荒废的土地,但是还是有一部分乡亲们无法理解,不愿意配合,这让陈亮明焦头烂额。“村党支部书记李明高知道后,就陪我一起一户户做工作,经过大半个月的上门入户走访,最终五户乡亲同意将土地租赁给我进行龙虾养殖。”
  大规模养殖以后,首先要解决清塘、饲养、防病等一系列技术问题。陈亮明积极参加县水产局、农业局举办的培训班、学习班,学习养殖技术,邀请镇水务站农技人员到自家池塘,进行面对面技术指导。
  由于管理到位,去年,陈亮明的11亩池塘大丰收,一年养了两期小龙虾,收获7300斤,赚了7万多元。
  通过养殖小龙虾,陈亮明的思想发生很大的变化。“我现在深深明白,想要脱贫致富,还得靠自己,政府只是引路人,自己才是拉车的人。”陈亮明多次在村屋场院子会上宣传自己的观念,希望更多的贫困乡亲能转变观念,一起脱贫致富。
  今年,陈亮明当起了村龙虾养殖的带头人,带领贫困户一起养虾致富。村民李金山,妻子患有大病,三个孩子在读书,家庭生活比较艰难。陈亮明便带着李金山一起去听小龙虾养殖的培训会,为他提供虾苗、虾草、技术帮助,负责销售,解决他的后顾之忧。如今,李金山在自家的5亩地里进行小龙虾养殖,预计年纯收入有3万元。
  在陈亮明带动下,村里进行龙虾养殖的贫困户有6户。如今,陈亮明正计划将7户的虾池连片养殖,采取规模化经营,拓宽致富路子。

特约记者黄一鸣 通讯员周静
【打印正文】

相关信息