媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

80后邹小霞:做懂技术善管理会经营新农人

来源:孝感日报 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:

  孝南区表彰的“十佳新型职业农民”中,80后女青年邹小霞引人注目。
  在浙江杭州创业的邹小霞,每次回陡岗镇看望父母时,发现近些年很多农民特别是新生代农民离开土地,到城市里工作、定居,农村空心化、农民老龄化现象日趋明显。
  “假如越来越多的土地没人耕种,会导致土地荒芜。”邹小霞向记者道出回乡发展农业的初衷。
  去年7月,邹小霞在陡岗镇袁畈村流转土地90亩,注册了孝感市麦草湖生态园、霞达种养殖专业合作社、果香四季家庭农场,发展休闲观光农业。当年底,挂果丰收迎来游客采摘,园区的新品生态草莓供不应求。  
  为支持邹小霞返乡创业,当地政府为她的生态园硬化道路,完善了各项基础设施,今年又筹资扩建了三十亩的钢架大棚。
  “现在我更加有动力、有信心去走农产品创业这条路了!”邹小霞信心满满。
  谈及“谁来种地”这话题时,邹小霞坦言:农业是个又苦又累的活。要当好新农人,不仅要懂技术、善管理、会经营,而且对土地要有一份情怀,这样才能用心去经营,才能把地种好。
  她认为,在农村,除了外出务工人员农忙时请假回家种地、留守老人和家庭妇女种地外,不少耕地流转到了种粮大户、“职业农民”和“家庭农场”手中,“没人种地”的担忧大可不必。
  现在邹小霞的生态园主要种植新奇特的绿色无公害水果、养殖稀有家禽,以种养结合循环发展,线上线下结合,订单式配送,产品已打开市场,销售渠道稳定。

记者蒋润涛
【打印正文】

相关信息