媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

爱心见真情 帮扶胜亲人

来源:孝感日报 发布时间:2018-10-25 浏览次数: 【字体:
  10月22日,孝昌县陡山乡陆兴村三组村民杨新国专程来到市卫计委综合监督执法局,将一面写有“爱心见真情帮扶胜亲人”的锦旗送到局领导手中,以此表达他对驻村工作队的感激之情。
  2008年,连续多日不知原因的吐血,杨新国前往武汉治疗,检查发现胃静脉曲张,胃里4条血管破裂,动了手术,还切除了受影响的脾脏,病情依然没有好转。转院回到孝感,杨新国的病情渐渐稳定,可以靠服药勉强控制。一场大病,掏空了本就不富裕的家,也让他背上了15万元的外债。
  依靠自身努力和扶贫部门的帮扶,2016年,杨新国家人均收入达到6966元,他主动提出摘下“贫困户”的帽子,因病情反复需要坚持服药,仍享受国家相关政策。直至今年初,杨新国的病最终确诊为肝豆状核变性,是一种被纳入《第一批罕见病目录》的铜代谢障碍性疾病。
  今年4月,市卫计委综合监督执法局确认了入村包保贫困户的名单,杨新国成为了副局长张争光的包保对象。
  从包保杨新国的那天起,小他四五岁的张争光就把他当成了自家的哥哥,经常关心他的身体和生活情况,帮他鼓足脱贫的信心。
  今年9月中旬的一天中午,杨新国注意到张争光没有吃饭,只喝了几袋牛奶。问了村干部才知道,原来张争光有老胃病,这几天正好犯病了。“我知道生病有多么难受,但张局长还是带病来看我。”杨新国说,“张局长每次来除了和我们谈心,还主动帮忙收拾屋子,大事小事都抢着做,我留他在家吃了个便饭,临走时硬塞给我50块钱,说是生活费。”
  不幸再次降临,肝豆状核变性有遗传性,杨新国23岁的儿子也疑似患病。张争光知道后,电话打得更频繁,他鼓励杨新国不要放弃。今年杨新国住院6次,花了差不多7万元,因为享受扶贫政策,他只自费了5000元。
  为了感谢这些不是亲人胜似亲人的人,杨新国想到了他认为最隆重的感谢方式——送锦旗。与锦旗一同送到的还有一封长长的感谢信。
记者杨勘
【打印正文】

相关信息