媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

万金星:酿造致富“蜜”

来源:孝感日报 发布时间:2018-10-26 浏览次数: 【字体:
 
  ●销售只能靠口口相传和亲戚熟人介绍客源,产的蜜卖不出去,造成丰产不丰收。
  ●扶贫工作队为他开通微信公众号、媒体记者为他做直播,很快为他打开了销路。
  特约记者高玉峰  通讯员杨海林  姚锦明
        
  “以前家里啥都没有,现在靠养蜂,我的生活越来越好了。”孝昌县小悟乡万冲村万金星一说起自己靠养蜜蜂脱贫的事,脸上便挂满笑容。
  52岁的万金星,一家四口。2014年,他家两个孩子读书,因学致贫,被评为贫困户。2017年,万金星通过自身不断钻研养蜂技术,提高蜂蜜品质,使得当年养蜂收入达到5万元,顺利脱贫。2018年,万金星家的大儿子以优异成绩考取贵阳师范大学硕士研究生,小儿子高中毕业后已参加了工作。一家人的日子越来越有奔头、越过越红火。
 
  立志脱贫走上养蜂路
  2008年以前,万金星跟随同乡北上的大潮前往长春,从最吃苦的泥巴工做起。由于长期劳累,万金星腿部股骨头坏死,经过一年多的治疗,万金星的身体还是落下了残疾。他不能外出打工,没了收入来源,家里多年的积蓄也因为治病全部用完,还借了不少外债。当时家里两个孩子正在读书,经济上的压力让两个懂事的孩子主动提出辍学以减轻家庭负担。“读书是摆脱贫困的唯一出路,自己宁可讨饭也要供两个孩子读书。”万金星说道。
  不能外出赚钱,那就在家里想办法赚钱。万金星听说隔壁村里有人养了100多箱蜜蜂,每年收入可达六七万元。万金星请教养蜂人和实地探查后,发现万冲村人口密度小,小山坡多,很适合养蜜蜂。说干就干,2009年4月15日,万金星正式开始了养蜂之路。
        
  销路不畅丰产不丰收
  万事开头难,没有经验、没有技术,刚尝试养蜂便遭遇了多重困难。面对困难,万金星有着一股永不言弃的劲头。为了省下车钱,他走十几里山路到县城购买养蜂技术书籍。他经常将养蜂专业户请到家中,现场手把手教学养蜂技术。刚养蜂的两年,养殖规模小,技术不成熟,几乎没有收益。
  随着养蜂技术的提高,万金星逐步扩大养蜂规模,每年能割1000斤左右的蜂蜜。可产量上来了,销售却成了问题。平日里,万金星都围着小山沟转悠,因为腿部残疾,也很少上集镇,销售只能靠口口相传和亲戚熟人介绍客源,每年割下的蜂蜜卖不出去,造成丰产不丰收的现状。
 
  精准帮扶网上俏销
  2016年,乡政府和驻村扶贫工作队不仅帮万金星开通了自己的微信公众号,通过微信群拓宽了销售渠道,还帮助万金星申请了2000元种养加创等多种政策补贴。2018年,得知万金星养蜂愁销路,孝感日报社的记者驱车百里,来到万金星家里,为他带去报社人员价值6000多元的订单,还为他做了一次网上直播,万金星的蜂蜜很快打开了销路。
  2017年万金星的养蜂规模扩大到了40箱,2018年扩大到60箱,蜂蜜年产量2000斤,总收入5万多元。
  村里几户贫困户看到万金星养蜂致富,也想走养蜂之路,纷纷拜万金星为师。万金星对前来拜师学技的村民倾囊教授。“能够带领大家一起走规模化养蜂之路,实现脱贫奔小康,也是我的梦想。”万金星说。
特约记者高玉峰 通讯员杨海林 姚锦明
【打印正文】

相关信息