媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

刘海波:桑梓情振兴梦

来源:孝感日报 发布时间:2018-11-05 浏览次数: 【字体:
  ●他先后投资1亿多元,兴办了湖北井田农业发展有限公司、孝感碧海蓝天农业发展有限公司等三家公司,解决300多人就业问题,实现了村民在家门口就业的梦想。
  ●两家涉农公司完成产值1000万元,实现利润100万元,辐射带动农户300余户,带动增收200余万元。
 
  特约记者高玉峰 通讯员左新安
  10月31日,走进孝昌县经济开发区湖北尚多家具有限公司生产车间,一片火热的生产场景。该公司是2013年由孝昌籍人士刘海波回乡创立,目前公司开设沙发生产线一条、定制家具生产线一条,提供就业岗位200多个。
  刘海波是孝昌县邹岗镇大路村人,2013年以来,他返乡创业,报效桑梓,先后在孝昌投资兴办了湖北尚多家具股份有限公司、湖北井田农业发展有限公司、孝感碧海蓝天农业发展有限公司,已累计投资1亿多元,解决300多人就业问题。
  刘海波家境贫寒,1987年高中毕业后,他修过电器、养过鱼、养过猪、种过菜、种过西瓜。1996年底,他加入了南下打工大军行列,通过几年的摸爬滚打,不懈努力,开辟了属于自己的一片天地,1999年底,刘海波拥有了属于自己的第一家公司“北京毅龙基业贸易有限公司”。在接下来的十几年的创业历程中,他先后在广州、北京、上海、成都、孝感、香港、东莞等地创办七家尚多皮具公司,年总产值过亿元。
  近年来,孝昌县各级党委政府大力开展“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的三乡工程。湖北尚多家具有限公司投产后,2015年,刘海波充分发挥自己在业界积累的人脉优势、资金优势和业务优势,成立湖北井田农业发展有限公司、孝感碧海蓝天农业发展有限公司,滚动投资2000万元,开发邹岗镇的丘陵岗地和沼泽地,规划以垂钓休闲度假和茶叶种产销为核心,打造融户外体验、生态观光、康养度假为一体的休闲观光农业。
  企业投身乡村振兴,开展对口帮扶,实力是基础、产业是支撑、效益是关键。公司成立后,刘海波引进先进的现代企业管理模式,从科技、体制、管理三方面入手,加大创新力度,促进企业不断壮大。成立的孝感碧海蓝天农业发展有限公司,投资300多万元,盘活邹岗镇青桥茶厂,先后开发绿茶系列、红茶系列产品,打造“悟本真”茶叶品牌,安置55位村民在“家门口”就业,“悟本真”茶商标已通过国家商标总局审批。
  公司按照“企业+合作社+基地(或农户)”的发展模式,与周边的农民合作社、家庭农场、种养大户等合作,按照“统一标准,统一品种,统一管理”的要求,合作共建种茶基地3个。公司还与100余农户建立订单农业,实行提供种子、肥料、技术、病虫害防治和保价回收等“四提供、一回收”服务,带动开发农业生产基地500多亩,带动农民增收40多万元。
  两个农业公司对接邹岗镇灵台村贫困户31户,每户以融资10万元入股分红模式,每年每户分红6000元,累计安排贫困户就业48人。对接邹岗镇两个贫困村新冲村和校堂村贫困户20户,每年每户分红3000元,村集体分红15000元。
  公司常年提供就业岗位100多个,用工高峰季节增加临时性岗位300多个,年增加农民务工就业收入100余万元,实现了村民在家门口就业的梦想。目前,两个公司完成产值1000万元,实现利润100万元,辐射带动农户300余户,带动增收200余万元,取得了较好的经济和社会效益。
特约记者高玉峰 通讯员左新安
【打印正文】

相关信息