孝昌新闻
您的位置:首页 >新闻中心>孝昌新闻 >详细内容

孝昌县脱贫攻坚提档升级十大行动解读(七)

来源:孝昌传媒网 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 【字体:

  打赢脱贫攻坚战,产业是最有力的武器,发展是最根本的途径。精准扶贫就是要紧紧抓住产业扶贫这个关键,增强“造血”功能。如今,在脱贫攻坚这场战役中,通过“造血功能”不断提升贫困群众的自我发展能力,越来越多的贫困村正实现脱胎换骨式的改变。
  谋发展大计,抓产业脱贫。把产业发展作为根本之策,按照“县抓托底、乡抓培育”原则,深入推进扶贫“20+N”法精准落地,不断提高贫困村和贫困户增收能力。①稳步发展光伏产业。按照“政府主导、规划引导”的指导思想,在已建成36 MW的基础上,2018年度新建 22.75MW光伏发电项目,确保光伏产业产值达到5800万元,带动无发展能力贫困村集体经济收入达到5至10万元,4000户贫困户年均增收3000元以上。②大力发展传统优势产业。盘活山、水、田、林、地等村级资源,按照“一乡一业、一村一品”的要求,结合“三乡工程”培育发展农民专业合作社,实现“每个行政村至少建立一个产业基地、一个农民专业合作社、一套合作社与贫困户利益联结落实机制、一个村集体经济收入增收门路”的目标。③支持贫困户自主发展产业。支持有劳动能力和发展意愿的贫困户自主发展产业增收脱贫;支持市场主体带动贫困户壮大产业发展;鼓励贫困户通过小额扶贫信贷发展家庭作坊、手工作坊,力争全县小额信贷总规模达到4亿元以上;结合乡村振兴战略、整合乡村旅游资源,引导贫困户发展农家乐、销售农副产品等形式参与乡村旅游脱贫增收;鼓励和扶持熟悉市场经济运行规律、有发展意愿和能力的村集体探索建立集体经营公司,采取市场化运作方式,实现村集体经济有稳定经营收入;2018年力争发放“种、养、加、创”奖补资金 3000万元,带动1.5万贫困户增收脱贫。
  责任单位:县精准扶贫作战指挥部产业发展、金融扶贫工作专班,各战区。
 

【打印正文】

相关信息