孝昌新闻
您的位置:首页 >新闻中心>孝昌新闻 >详细内容

孝昌:“党建+”催生农村发展新活力

来源:孝昌传媒网 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 【字体:

  近年来,孝昌县积极探索“党建+”新模式,把党建优势转化为发展优势,推动党建与经济社会发展互促共赢。通过建立“党员带富先锋示范区”、领办专业合作社和产业协会、创办党群共富产业基地等途径,充分发挥党员带富促富能力,形成党组织引领、专业大户牵头、龙头企业带动、致富能人引导的产业发展新格局。
  在王店镇的高岗村,10多年前这里人多地少、资源缺乏,无特色产业,无村集体经济,村里负债30多万元,而当时的胡五清正在外地发展自己的事业。
  王店镇高岗村村支部书记、村委会主任 胡五清:我以前在外面搞建筑、承包工程,收入相当可观,回村之后经济收入这一块肯定有所减少,但我想在外搞建筑只是自己富,回村后可以帮助大家共同富,能为家乡做一点贡献,所以我还是毫不犹豫回来了。
  在组织的号召下,带着村民们的信任,胡五清回到了自己的家乡,开始为家乡谋出路。村里一无所有,如何让群众富起来、让村里美起来就成了胡五清工作中的“重中之重”。
  王店镇高岗村村支部书记、村委会主任 胡五清:当选村支部书记以后,发现村里无特色产业,村集体无经济收入,经济比较落后,于是就制定了发展优势种植业、特色养殖业、建筑劳务业三大支柱产业的思路。希望通过发展产业使村民致富有事做,使村集体有钱,为村民办实事。
  在27公里外的白沙镇碧园康基地,该基地积极创新基层“党建+”工作方式,按照“绿色、环保、高效”的经营理念,以红色力量助推绿色发展,引导企业成为党建工作的新阵地,成为生态产业富民的“助推器”。据悉,该基地作物成熟后,产品实行订单农业,直销厂家,可实现年产值680万元,预计明年基地将再增500亩。
  湖北碧园康生态开发有限公司 沈学波:现在基地种的主要有西兰花、芍药、丹参,药材成熟过后送往安徽亳州的制药厂,直接跟人那边签订了合同,经济效益还可以。西兰花上市后就销往北京、山东那边,市场前景还不错。 
  实现乡村振兴,抓好基层党建是关键。近年来,孝昌县冠昌源农产品专业合作社积极发挥党组织引领、党员示范带动作用,探索“支部+合作社+基地+农户”的模式,努力为促进当地桃产业发展,助推乡村振兴贡献力量。
  孝昌县冠昌源农产品专业合作社党支部书记 程国庆:我是通过林果种植发家致富的,我们不能只顾自己致富,还要带动更多的农民、青年人致富,才不愧党组织对我们的培养和教育,也是一种社会职责和义务。
 

【打印正文】

相关信息