孝昌新闻
您的位置:首页 >新闻中心>孝昌新闻 >详细内容

我县部署村(社区)“两委”换届选举工作

来源:孝昌传媒网 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

  10月10日,全县村(社区)“两委”换届选举工作动员会召开,会议要求,强化工作责任,把握关键重点,在规定时间内优质高效完成村(社区)“两委”换届选举各项工作任务,确保选优配强村(社区)“两委”班子,为打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。县委书记吴琼出席会议并讲话,县委常委、常务副县长罗剑锋、县委常委、政法委书记蔡传杰、县委常委、组织部长李惠芬出席会议。
  吴琼指出,村(社区)“两委”换届是是当前的一项重大政治任务,是基层组织建设的一件大事,选优配强“两委”班子特别是党组织书记,是夯实基层、打好基础的治本之策,是从严治党向基层延伸、打赢脱贫攻坚战、开展扫黑除恶专项斗争的迫切需要,各地各部门要提高政治站位,高度重视换届工作。要严格选人用人标准,拓宽村干部渠道,严格规范换届选举程序,整体优化“两委”班子结构,选优配强村(社区)“两委”班子。要坚持德才兼备,把政治标准放在首位,在农村,要按照思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的要求,选优配强村党组织书记;在社区,要按照思想政治素质好、道德品行好、服务能力强、基层治理能力强的要求,选优配强社区党组织书记。
  吴琼要求,要强化工作责任,确保换届工作任务优质高效完成。要加强党对换届选举工作的全面领导,发挥好党的领导优势、组织优势和工作优势,坚持把好关、举好旗、定好向。要严肃换届纪律。坚决查处黑恶势力干扰、宗族房头势力参与、拉票贿选等违法违纪行为。要实行三级联动抓换届,县委带头对换届总体把关,县委组织部对各地的方案制定和人事调整把关,县委派出的指导督导组对关键环节把关,县级联审单位对推荐的人选质量把关,县直单位对联系包保的乡镇、派出的扶贫驻村工作队特别是第一书记对换届过程把关。要加强县乡联动、部门协作,统筹推进,协调配合,把换届与村级组织配套建设、整顿软弱涣散党组织、党员教育管理、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等工作统筹起来,实现换届选举与各项工作相互促进、相得益彰。
  李惠芬主持会议时要求,各地各部门要以高度的政治敏锐性、严谨的工作态度、团结协作的精神抓好村(社区)“两委”换届各项工作落实,紧盯工作目标,明确工作责任,按照时间节点,实现平稳有序、优质高效换届,确保换出新班子新气象新作为。
  会上, 县委组织部、县民政局分别就换届选举工作作了讲解培训,会前,与会人员观看了换届纪律警示教育片《警钟》。

【打印正文】

相关信息