孝昌新闻
您的位置:首页 >新闻中心>孝昌新闻 >详细内容

“高岗”巨变的背后(下)

来源:孝昌传媒网 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

  新农村建设,既要加强政策引导、更要激发内生动力。孝昌县王店镇高岗村抢抓乡村振兴战略实施机遇,不等不靠、主动作为,走出了一条物质文明、精神文明齐头并进、同频共振新路径。
  孝昌县王店镇高岗村党支部书记 胡五清:今天我们来学习一下习总书记视察湖北、考察长江的重要讲话精神。
  支部班子建设直接关乎农村各项工作的开展和落实,在高岗村,村“两委”干部总是把学习放在首要位置。除了上级政策精神要学,带动村民脱贫致富的本领更要学。村党支部书记胡五清和“两委”班子成员实行轮流授课制,通过学习,使每名党员干部拥有1至2门致富技术和带领村民致富的本领。同时,建立包抓责任制,划分工作片,具体负责群众思想教育、产业帮扶工作,按季度制定详细目标任务。
  孝昌县王店镇高岗村党支部书记 胡五清:实行一周一报告,半月一考评,一月一通报的工作机制。使他们逐渐树立发展意识,去除等、靠、要、阻等不良现象,最终建立一个良好的投资环境,吸引更多的项目到我们高岗村。
  高岗村大部分劳动力在外务工,土地抛荒严重。如何利用好土地资源,让土地发挥更大的效益是摆在村干部面前的一道难题。经过协商,村党支部在基地开发上做起了文章。
  孝昌县王店镇高岗村党支部书记 胡五清:我们村支部组织了十几名有头脑的年轻人,到外地参观学习,认为冬枣这个产业适合高岗村的地理环境,适合我们的发展,决定回家后动员十几户农户发展冬枣产业,现在冬枣也成为我们高岗村的一个支柱产业。
  孝昌县王店镇高岗村冬枣种植户 盛林舟:考察回来后就带领我们种冬枣,组织人除草,给我们资金帮助。开始没有钱,村干部帮我们垫付流转费。
  目前,全村有冬枣基地300余亩,发展冬枣种植大户10余户,以前无人种的荒岗地如今成了“抢手货”。在村党支部的带领下,高岗村先后创办苗木花卉和药材基地,示范带动村民发展特色种植,成立高岗生态农业合作社,在带领村民致富的同时,也壮大了村集体经济。
  孝昌县王店镇高岗村村民 管静:像在家带小孩儿的妇女就可以在这里打工,我觉得特别好,为我们村干部点赞。
  脚踏实地奋斗,怀揣梦想前行,近年来,高岗村先后获得“全国民主法治示范村”、“全省先进基层党组织”、“湖北省新农村建设示范村”等数十项荣誉。在高岗村,抓基层党建既是盘活村集体资源、带动村民脱贫致富的重要抓手,更成为激励高岗人不忘初心、继续奋斗的不竭源泉。
  记者 杨亚玲:我现在是在高岗村的文化广场,在我身后这面墙上镶嵌着高岗村半个世纪以来村民房屋的门楣,“敢想敢干、艰苦创业、力争上游”,既是历史的见证,更是鼓舞高岗人建设美丽家园的精神力量。
  孝昌县王店镇高岗村党支部书记 胡五清:我们村所得的国家级、省级、市级、县级的一些荣誉,我们用石头刻成石牌放在文化墙里面,激励村民既要有荣誉感,还要有上进心。你看我们上面有两块空白没有刻,那就是我们以后的奋斗目标。

【打印正文】

相关信息