历史沿革
您的位置:首页 >走进孝昌>历史沿革

历史沿革

【字体:

  孝昌历史悠久,始建于南朝刘宋时期,至今已有1550多年的建制史。建县前这里就是一个孝子辈出之地,“董永卖身葬父、黄香温被、孟宗哭竹”的故事在民间流传很广,元朝人郭居敬还将其辑入《二十四孝》中。南朝刘宋时期,宋文帝刘义隆的第三个儿子刘骏讨伐上年弑父篡位的长兄刘邵,夺得帝位。刘骏即位以后,改年号为“孝建”。为取信于民,巩固皇位,他大力倡行孝道,赏赐有孝行的人,并于孝建元年(公元454年),在孝子辈出、孝名远扬的安陆县东境、黾阝县(今河南省罗山县)南境置一新县,取名“孝昌”,以褒扬此地民风之淳朴、孝行之昌隆,自此历史上就有了孝昌县。
  孝昌建县之初,隶郢州江夏郡。南朝齐隶真司州义阳郡。南朝梁隶南司州安陆郡。北朝西魏大统十六年(550年)入魏境,改孝昌为岳山郡,置岳州。北朝北周武成元年(559年),省岳州及岳山郡,置环岳郡,隶安州总管。隋初废诸郡,以州统县,隶安州总管府。隋开皇三年(583年)复置孝昌县,属荆州。炀帝嗣位,改州为郡,大业元年(605年),隶安陆郡。唐初属淮南道安州中都督府安陆郡。武德四至八年(621—625年),一度以县置安州并置环阳县。开元二十一年(733年),改隶山南东道。宝应二年(763年)改隶沔州。元和三年(808年),孝昌县入云梦县。咸通年间(860—873年),复置孝昌县,隶淮南道安州安陆郡。五代后梁时,隶宣威军。五代后唐同光二年(公元924年),后唐庄宗为避其皇祖李国昌之名讳,改“孝昌县”为“孝感县”,取董永、孟宗行孝感动天地之义,隶安远军,属安州。至此,在历史上持续470年之久的孝昌县演变为孝感县沿用下来。后唐时孝感县属安州,隶安远军。后晋废军。后汉复置安远军。后周复废军。北宋建隆元年(960年),隶安州节度。淳化四年(993年),隶淮南道安军(亦称安远军)。天圣元年(1023年)隶京西路安陆郡。宣和元年(1119年),安陆郡升为德安府,隶德安府。南宋建炎四年(1130年),隶安州镇抚使。绍兴三年(1133年)隶荆湖北路德安府。元代至元十三年(1276年),隶荆湖北道宣慰司德安府。至元十八年(1281年),隶鄂州行省德安府。至元二十九年(1292年),改隶河南行省德安府。至元三十年(1293年),又改隶黄州路德安府。明洪武元年(1368年),隶湖广行省德安府。洪武九年,隶湖广布政使司黄州府。洪武十年(1377年),省孝感县,属湖广布政使司黄州府德安州。洪武十三年(1380年),复置孝感县,隶湖广布政使司德安府。嘉靖四十四年(1565年),隶湖广承宣布政使司荆西道德安府。清雍正七年(1729年),隶湖北省汉阳府,迄至辛亥革命。中华民国元年(1912年),废府存县,隶湖北省江汉道。民国二年属鄂东道。1927年废道后,隶湖北省第五行政区督察区。1936年,改属第三行政督察区。1939年,又改隶新成立的鄂东行署。
  1949年4月,经鄂豫区第三行政公署批准,成立孝感县人民政府。同年5月,湖北省委和省人民政府在现在的孝昌县花园镇成立,孝感县随即隶湖北省。中华人民共和国成立后,孝感县隶属于湖北省孝感行政区专员公署(简称孝感专署)。1960年1月,随孝感专署并入武汉市;1961年4月,又随孝感专署从武汉市分出。1966年9月,曾一度改名为东风县;1969年2月,又还名为孝感县。1983年9月,经国务院批准,撤销孝感县设立县级孝感市,仍隶属孝感行政公署。1993年4月,经国务院批准,撤销孝感地区,成立地级孝感市,原县级孝感市南部设立孝南区,北部设立孝昌县,县人民政府驻地花园镇。