公示公开
您的位置:首页 >政务公开>公示公开 >详细内容

孝昌县档案局 孝昌县民政局 孝昌县农业局 关于印发《孝昌县村级档案管理实施办法》的通知

来源:孝昌县档案局 发布时间:2018-05-10 10:49 浏览次数: 【字体:

孝昌县档案局

孝昌县民政局     文件

孝昌县农业局

孝昌档〔2018〕4号


 

孝昌县档案局 孝昌县民政局 孝昌县农业局

关于印发《孝昌县村级档案管理实施办法》的通知

 

各乡镇人民政府、县开发区、观音湖生态文化旅游度假区管委会:

    经县政府同意,根据省档案局、省民政厅、省农业厅《关于转发<村级档案管理办法>的通知》(鄂档〔2018〕17号)精神,特制定《孝昌县村级档案管理实施办法》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,并做好村级档案管理工作。

 

孝昌县档案局

孝昌县民政局

孝昌县农业局

2018年5月9日

 

 

 

孝昌县村级档案管理实施办法

  第一条  为了加强农村档案工作, 规范村级档案管理,服务新形势下的农村工作,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国农业法》和国家有关规定,制定本实施办法。

  第二条  村级档案是指村党组织、村民委员会、村集体经济组织等(以下简称村级组织)在党组织建设、村民自治、生产经营等活动中形成的具有保存价值的文字、图表、音像等不同形式和载体的历史记录。

  第三条  村级档案工作主要包括村级组织对村级档案进行的收集、整理、保管、鉴定、利用等工作。

  第四条  村级档案工作在业务上接受乡镇人民政府、档案行政管理部门、民政部门、农业部门和相关部门的监督和指导。

  第五条  村级组织应当指定专人负责档案的收集、管理和提供利用。应当设立专用档案柜和档案室集中管理档案。

  档案管理人员应当具有良好的政治素质,遵纪守法,忠于职守,具备相应的档案管理知识,并经过一定的档案业务培训。

  第六条  村级组织形成的具有保存价值的文件材料,均应当按照要求规范整理后归档,任何组织和个人不得据为己有或者拒绝归档。

  第七条  村级档案一般包括文书、基建项目、设施设备、会计、音像、实物等类别。各类文件材料按照档案工作有关规定或附件中“三合一”制度规范整理并及时归档。

  第八条  档案制成材料和装订材料应当符合档案保护的要求。

  第九条  档案库房应当采取防火、防盗、防水(潮)、防光、防尘、防磁、防高温、防有害生物等措施。

  档案管理人员应当定期检查档案的保管状况,确保档案安全。对音像档案和电子档案,要定期检查信息记录的安全性,确保档案可读可用。

  第十条  不具备档案安全保管条件的,应当将档案交由乡镇档案机构代为保管,村级组织可以保存档案目录等检索工具以方便利用。

  第十一条  村级组织换届选举后10日内,应当履行档案交接手续。必要时可以在选举前将档案暂存乡镇政府。村以及村民小组在设立、撤销、范围调整时,应当将档案妥善移交。

  档案工作人员离任时应当进行档案移交,履行交接手续,防止档案散失。

  第十二条  销毁已达到保管期限的档案时,应当成立档案鉴定工作小组及时进行鉴定。

  鉴定工作小组由村级档案管理人员和形成档案的村级组织的人员(或者村民代表)组成,鉴定后应当形成档案鉴定报告。对失去保存价值的档案,应当清点核对并编制档案销毁清册,经过必要的审批手续后按照规定销毁。

  禁止擅自销毁档案。村级档案销毁清册应当永久保存。

  第十三条  村级档案工作应当积极推进档案信息化建设,配备必要的设施设备和档案管理软件,建立档案电子目录和全文数据库,逐步实现档案的信息网络共享。

  第十四条  村级档案工作应当建立档案查阅利用制度,为本村各类组织及其成员、村民提供服务。查阅档案要遵守利用规定、履行查阅手续,不得有涂改、损毁、调换、抽取档案等行为。

  档案管理人员应当围绕村中心工作或村级组织及其成员、村民利用需求,加强档案信息资源的开发利用,积极开展档案编研工作,如编写村史、村志、大事记等。

 

 附件:村级文件材料归档范围和档案保管期限表

                   

201805101103472220.docx

【打印正文】